Был холодный ноябрьский день 1890 года, когда в юрте чабана Хайдара раздался детский плач, - это родился мальчик, нареченный Абдрасулом – уменьшительно – Абжан.
Шли дни, летели годы. Абжан вырос, выучился, стал учителем. Единственный учитель в ауле всегда был в работе, его знали и уважали в округе.
“Начало нового века, начало новой эпохи, новых времен, время перемен. Что ждет впереди?” - с этих мыслей и фраз началась ее жизнь. Зейнеп родилась в сентябре 1900 года. Жизнь с самого детства жестоко била ее о берега судьбы. Отца она не видела. В хадж (в марте 1901 года) он ушел в Мекку, и в Иране, не дойдя до дома, умер.
После смерти Отеу, заботу о семье покойного брата взял на себя Жунус – средний брат.
Зейнеп была защитой и опорой матери. Ее пшеничные волосы, два глаза-уголька на снежно-белой, как молоко коже, приятная улыбка, все в ней располагало к девушке. Веселая и жизнерадостная Зейнеп с улыбкой переносила все удары судьбы, старалась поддержать мать.
Жизнь в ауле не была насыщена событиями, и поэтому каждое из них было особенным, и надолго запоминалось. Особенно памятными были приезды передвижного магазина, продававшего разные товары: масло, мыло, сладости, материю и многое другое.
Позже жизнь Зейнеп заббурлила, забилась, как горный ключ из-под земли. Она выросла, окончила школу, вышла замуж за Абжана – учителя из соседнего аула. Тогда началось время перемен, когда народ устал от царского гнета, расправил крылья и взмыл над землей, чтобы камнем обрушиться на ненавистных угнетателей.
И вот, в 1923 году Аллах подарил им третьего сына – Амена. Он рос среди других детей, играл вместе с ними, был очень одаренным ребёнком, с самого детства он хорошо рисовал, лепил из глины, имел тягу к новому, к знаниям.
После рождения сына Зейнеп окончила КИЖ – Казахский институт журналистики. А в 1927-1928 годах она была членом КазЦИК – правительства Казахстана, в его тогдашней столице – Кызыл-Орде.
В 1930 году Амен пошел в первый класс казахской школы. После, в сентябре 1931 года он перешел в русскую школу и снова вынужден был учиться в первом классе. Учился он в Степняке, в семи километрах от родного Казгородка, где жила вся его семья. “…Я шел пешком, по заснеженной степи, опасаясь бродивших по близости волков, из-за бушующей вьюги я не видел дорогу, долгое время мне приходилось идти против ветра…” – вспоминал он позже.
Без знания русского языка учеба в Степняке, в отличие от времени проведенного в казахской школе, давалась ему трудно. Чужие, незнакомые слова, неуловимые, молнией пролетали мимо, а если он пытался говорить, булыжниками падали у его ног и рассыпались в прах. В начале он не имел друзей в новой школе. Но уже через год Амен овладел русским языком, продолжил учебу и завоевал любовь класса.
Амену было около десяти лет, когда на Казахстанскую землю пришла беда. Наступил Великий Джут. Страшный голод унес жизни более двух миллионов человек, в том числе и старую аже Тойындық – мать Абжана.
В 1936 году, по окончании пятого класса, Амен вместе с семьей переехал в столицу Казахской ССР – Алма-Ату. Все здесь было чуждо, незнакомо ему: “шедшие на него с юга холодные, суровые, неприступные горы, холодные пики их, достававшие до самых небес, горные яблоневые сады, были чужими. Не доставало ласкающего слух, легко шуршащего, шелкового ковыля, тех неизмеримых просторов степей, горького запаха полыни, растущей только там, на малой Родине – Сары-Арке…
Жизнерадостный, веселый, душа любой компании вскоре Амен легко нашел друзей, привык к этому быстрому, ликующему городу, как будто вобравшему в себя сладость, сочность яблоневых садов с ароматными, налитыми солнцем яблоками – красе всего Казахстана, раскинувшимися по всему краю, живительной прохладе заснеженных гор, городу, растущему как бьющий из-под земли родник.
Все шло хорошо, и ничто не предвещало опасности, когда разразилась Великая Гроза, когда вся родная земля залилась отчаянным криком – криком о помощи, сотрясаясь от бомб падавших где-то далеко на западе… И этому крику, вторила вся вселенная, плача о своей дочери Земле…
Началась тяжелая пора. Грянул 1941 год – начало Великого плача на Казахской земле.
Став добровольцем, окончив трехмесячные курсы радистов, юноша без раздумья ушел на фронт. Боевое крещений Амен принял со своей дивизией гвардейских миномётов – “Катюш” под Харьковом. Началась долгая и трудная череда военных будней.
Война нанесла огромный ущерб, пало много отважных бойцов, миллионы были ранены. Среди них был Амен. В 1942 году он был ранен отлетевшим осколком бомбы…
Три года он провел по госпиталям, перенес три операции. Врачи пророчили “жизнь в инвалидном кресле”. Это звучало, как приговор целых три года…
Любой слабый духом человек потерял бы всякую надежду и смирился, но Амен – целеустремленный и упорный человек, продолжил борьбу, борьбу за жизнь. Он не сдался, не опустил рук, а продолжил свой путь. Он занимался физическими упражнениями, желая встать на ноги.
В госпитале он развил свою способность рисовать, рисуя портреты соседей по палате, которые заменяли им фотографии при отправке писем родным. В какой-то мере его ранение, помогло ему до конца сформировать свой характер, понять смысл жизни, оказавшись на грани двух миров, помогло выбрать профессию, найти свою стезю, по которой он прошел всю жизнь.
Упорной была борьба наших войск, и они все же одержали победу, не смотря на пессимизм остального мира. Они победили во благо всех нас!..
Когда в мае 1945 года с далекого фронта пришла облетевшая весь мир весть о безоговорочной капитуляции Германии, что война закончилась, Амен поступил в АХУ – Алма-атинское художественное училище.
Уже когда Амен вышел из госпиталя, он точно знал, живопись – это его судьба.
Закончив с отличием в 1948 году АХУ молодой художник начал работу в издательстве журнала “Қазақстан әйелдері”, где работал художником-иллюстратором, журналистом, позже – художником-карикатуристом в журнале “Шмель” / “Ара”. В свободное от работы время он рисовал плакаты по заказам издательств.
Работая в издательстве, Амен познакомился с юной студенткой филологического факультета Казахского государственного университета Валентиной Поповой, очень милой брюнеткой родом из Семипалатинска. Спустя 3 года они поженились.
Был солнечный, необычайно яркий майский день. Вся природа пробуждалась после зимней спячки, и в это время, вместе с природой Земля дала жизнь человеку, подарила счастливой паре, Амену и Валентине, сына. Сам Господь улыбнулся при виде Карима, и был благосклонен к нему: одарил его умом Ньютона.
Еще малышом Карим интересовался природой. В их доме на Ботаническом бульваре было множество растений. Там был большой сад с множеством деревьев, под сводом небес парили птицы жившие в кронах яблонь, груш, слив, вишен.
Жизнь на Ботаническом бульваре была проникнута спокойствием, устойчивостью царившей здесь. Эта тихая, размеренная жизнь, в то же время была насыщена событиями, счастьем и своими тихими, недолговременными печалями.
Карим постоянно тянулся к знаниям. Он занимался химией. Однажды он попытался сделать порох, и на "испытаниях" прожег новое железное корыто. Много всего произошло во время той невозвратимой, навсегда ушедшей в прошлое счастливой поры детства.
Пора детства промчалась, наступило время перемен. Карим вместе с родителями переехал в Москву, оставив семилетнюю сестру в Алма - Ате вместе с Мамой (так все в семье звали пожилую, но энергичную Зейнеп). Там он учился в интернате и лишь на выходные приходил в общежитие к учившимся во ВГИКе родителям. Мамуля училась на факультете киноведения, а папа на художника мультипликатора.
Спустя три года Карим вернулся домой. И снова ощутил свежесть, аромат садов и терпкость терна.
Снова началась учеба. Он перешел в другую школу, и вскоре вместе с семьей переехал в многоквартирный дом в центре города.
Проработав пятьдесят лет учителем, ата Абжан был награжден орденом “Заслуженный учитель Казахстана”. Собрались все родственники. Это был великий день для всей семьи!..
Шли месяцы, неуловимо летели годы. Амен уже создал множество мультипликационных фильмов, став первым мультипликатором Казахстана, Карим с отличием окончил школу, Политехнический институт, философское отделение университета.
В 1978 году Карим со своим отцом поехал в Боровое, где и познакомился со своей “судьбой”. Лидия работала медицинской сестрой в санатории Ок-Жетпес. Они полюбили друг друга, но богиня судьбы - Аллат разлучила их, и по ее воле Карим вернулся в Алма-Ату. После последовали годы военной службы, сопровождаемые перепиской с любимой. Спустя два года Карим вернулся, и они с Лидой поженились.
Прошло время, Карим защитил кандидатскую диссертацию, его отец (Амен) стал лауреатом государственной премии, получил звание заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, мамуля – звание заслуженного деятеля культуры, работая в “Обществе культурных связей с зарубежными странами”.
Спустя несколько лет, в 1987 году родилась я. Я пока не решила, кем я хочу стать в будущем. Возможно, я буду программистом, как мой папа или мультипликатором, как мой ата, а возможно экологом или биологом. Ведь природа это часть нашей страны, часть планеты, вселенной. Мне только тринадцать лет и я еще не сделала ничего для моей страны. Но мы, новое поколение. И Мы – будущее Казахстана!