ЗЛАТОГЛАВ

ЭПИЧЕСКАЯ СКАЗКА

ПРЕДИСЛОВИЕ К ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

На долю первого, правда, ограниченного издания этой книги, выпало редкое счастье - быть распроданной в течение первых двух месяцев после выхода в свет.

Второе издание, снабженное столь глубокой по замыслу и прекрасной по выполнению, обложкой работы художника Вс. Фед. Ульянова, надеемся, встретит еще более теплый прием у читателя.

Книгоиздательство Алатас В Чураевке, Апрель, 1939 г.

ПОСВЯЩЕНИЕ

Кто б ни был ты, наш будущий народ -
Пора кровавых бурь на Родине пройдет.
И верю я, что по путям тернистым,
Ты вновь придешь к своим истокам чистым!

* * *

ОТ АВТОРА

В бытность мою в 1933 году в Холливуде, в штате Калифорния, после одной из моих лекций, ко мне подошел высокий, стройный господин и попросил навестить его - он хотел бы мне что-то показать. Это оказался очень талантливый художник Всеволод Федорович Ульянов, уралец, а то, что он хотел мне показать, оказалась серия великолепных картин, написанных им на тему: "Царевич". - "Вот напишите сказку на эту тему", - предложил он мне.

Вскоре со мной произошло несчастье: меня переехал автомобиль на улице Холливуда и судьбе было угодно, чтобы я пролежал в постели около трех месяцев. Это-то время и было мною использовано для сказки "Царевич". Но сказка моя не совпала с идеей художника, к тому же и совместное издание книги, по целому ряду причин, не состоялось. Поэтому, сказка была забыта на целые пять лет. И к лучшему! Теперь, я основательно ее переделал для выпуска в свет под новым заглавием: "Златоглав".

Но, как бы я не был далек от содержания картин художника В.Ф. Ульянова, я считаю все-таки его моим вдохновителем создания этой моей книги, - за что и выражаю ему мою искреннюю благодарность.

Так как обоюдоострый деспотизм современности врывается ныне в область чистого искусства, я должен был, в этой книге, отдать ему известную дань, признавая, что стихотворная форма далека от совершенства. Но я хотел запечатлеть часть тех духовных традиций и настроений, которыми подлинный русский народ жил в течение долгих столетий.

Но если в будущем этим традициям не найдется места в бытии России, пусть, как говорит Шиллер, то, что умерло в жизни, воскреснет в народных воспоминаниях и живет в литературе.

Георгий Гребенщиков.
Чураевка. 17 Февраля 1939 года.

Hosted by uCoz