ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ АЛТАЯ"

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.
БАРНАУЛ.

Уважаемые исследователи творчества Георгия Дмитриевича Гребенщикова, уважаемые московские и американские гости, благодарю за любезно предоставленную возможность выступить перед Вами.

Буду краток. Постараюсь не нарушать "строгого" регламента собрания, понимая то, что этого выступления в программе конференции нет.

Моя фамилия Фирсов. Самый обыкновенный и скромный почитатель таланта Г.Д. Гребенщикова. Эта скупая, но, на мой взгляд, вполне достаточная информация, безусловно объяснима предназначением данного форума: "История культуры Алтая, творчество писателей-сибиряков". Так что даже моя фамилия, сами понимаете, здесь в общем-то и ни при чем.

С нескрываемым удовлетворением выслушал выступления П.В. Забелина, В.Д. Мансуровой, с удивлением и, мягко говоря, с сожалением, доклады московских гостей М.К. Кшиштова, М.К. Макарова. Умиротворенное, по-детски восторженное повествование В.А. Росова, о его путешествии в Чураевку и огорчился чисто по-человечески.

Считая себя не вправе оставаться простым и безучастным слушателем, набрался смелости или наглости (как хотите) сделать следующее замечание:

Реальная популяризация творчества Георгия Гребенщикова на его Родине, Алтае ведется до безобразного плохо.

К сожалению и сейчас продолжается то самое время, когда "маститые" сибирские, алтайские и столичные (наверняка) исследователи считают, что если писатель уехал за границу и работал там достаточно долго, то и талант его угасал непременно. Считают так, не удосужившись даже познакомиться с его творчеством "там". Так было всегда. Этакое всегда любили слушать.

Только в Сибири количество кандидатских и докторских диссертаций, дипломных работ, исследовательских статей, конференций и просто благих пожеланий с лихвой перекрывает общий мировой тираж произведений Гребенщикова. А где сам Гребенщиков, чествовать которого собралась здесь ученая публика? Один "Гонец" в журнале "Алтай" за 70 лет. Как это понимать?

- О, сейчас не так! - возразят мне.

Если это не так, печатайте труды Г.Д. Гребенщикова, а не статьи о нем. Читатели, будьте уверены, сами разберутся: что хорошо и что плохо.

Сейчас настало то самое время, когда нужно помогать Гребенщикову, его деревне Чураевке, его книгам...

Юноша Росов восторгался гостеприимной, чистой, опрятной и свежевыкрашенной Чураевкой, каковой она оказалась в дни его приезда туда.

Но поверьте, умение видеть, умение понимать, умение чувствовать - несравненный талант всякого порядочного человека.

А Чураевке - плохо! Средств нет не только на реставрацию, но и просто на поддержание ее маломальского дыхания. Продана типография издательства "Алатас", распродаются редкие книги из библиотеки Георгия Дмитриевича, архив писателя, расположенный теперь в большом сарае, уничтожается мышами и белками. Погибает. Хранительница Чураевки, старушка Нина Сергеевна Соболева, проживающая сама на весьма скромную пенсию, не всегда может воспользоваться даже простой почтой...

Уважаемые "Исследователи", именно сейчас настало то самое время, когда Россия, Вы, должны помочь Америке, а, вернее, нашей Чураевке.

Напечатайте сочинения Гребенщикова.

Соберите и отправьте деньги, в конце концов.

Георгий Дмитриевич всегда помогал нам (и даже деньгами), он свято сберег то, что никакими деньгами не измеришь: частицу культуры родного Алтая.

Сейчас, я думаю, наступило такое время, когда нам следует помогать ЕМУ.

Знаю, об этом не просят. Порядочные люди это понимают сами

Спасибо за внимание, с уважением и надеждой.

15 июля 1991 года.
Актовый зал Алтайского Государственного Университета
(главный корпус, Димитрова, 66).

Выступление, как мне показалось, было выслушано с настороженным вниманием и привело даже в некоторое замешательство организаторов конференции. Две иностранки, слушая все выступления через переводчика, заметили, комментируя итоги собрания: "But for the cpeech of the gentleman in cpectacles, everything would have been kuiteucual, calmand dull".

Конференция закончилась.

Никто не бросился собирать деньги для помощи русскому уголку в стране Вашингтона, не замелькали в неистовом порыве шариковые ручки над бумагой обращения американскому правительству: "Помогите Чураевке...", не сделали шаг вперед почтенные алтайские и московские книгоиздатели: "Обещаем, к 110-летию Георгия Дмитриевича...", таинственно-грозном молчании расходились музейные работники... Комок горькой обиды подкатил к горлу и щеки мои покрыл яркий румянец стыда за родных бесчувственных соотечественников. Мне впервые стало жаль маленькое пшеничное зернышко, бездумно брошенное в каменный лабиринт глухого равнодушия. " Не так уж и много осталось этих драгоценных зерен, чтобы кидать их направо и налево. - подумал я. - Нужно искать добрую, плодородную почву, которая, я верю в это, на моем родном Алтае, слава Богу, еще есть!"

Hosted by uCoz