Загадка Ст.Ф. П-кина

или Возвращение Гонца

Мир культуры готовится отметить 120-летие Георгия Дмитриевича Гребенщикова (1882(?)-1964) – замечательного писателя, уроженца Восточного Казахстана. Получив образование в церковно-приходской школе, он стал признанным общественным деятелем, писателем, а умер в США доктором философских наук. О его книгах восторженно отзывались виднейшие деятели культуры: Л.Н. Толстой, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин, А.М. Горький, Н.К. Рерих, И. Сикорский и др. В 1933 году Гребенщиков выдвигался на Нобелевскую премию вместе с И.А. Буниным, но он снял свою кандидатуру в пользу последнего.

Недалеко от Нью-Йорка Г.Д. Гребенщиков купил участок земли, ранее принадлежащий Илье Николаевичу Толстому, и основал поселение эмигрантов, которое назвали “Чураевкой” - в честь его основного произведения “Чураевы”, посвященного семье алтайских староверов. Сюда он перенес свое издательство “Аталас” (Белый Камень). Однако о личности и творчестве Г.Д. Гребенщикова до сих пор знают в основном специалисты. Его книги практически не изданы на Родине, многое хранится в архивах Москвы, Барнаула, Усть-Каменогорска.

В своих основных произведениях (“Чураевы”,”Былина о Микуле Буяновиче”,“Ханство Батырбека”, “В тиши степей”, “Степные вороны”, “На Иртыше”, “Болекен Ульген”, “Кызыл Тас”) Г.Д. Гребенщиков добивается, прежде всего, этнографической достоверности жизни сибирских крестьян и казахских кочевников. Историческая достоверность описываемых событий – одна из самых сильных сторон творчества Г.Д.Гребенщикова.

Известно, что “Ханство Батырбека” было переведено С. Сеитовым на казахский язык. Сохранился ли этот перевод, находится в каком-нибудь из архивов – неизвестно. Его только предстоит отыскать.

Одной из лучших книг Георгия Гребенщикова является “Гонец. Письма с Помперага”. Это был его итог трехлетнего пребывания в Америке, творческое кредо автора. Подзаголовок книги – “Первая помощь человеку”. В это время Гребенщиков активно общается с Рерихом, участвует в его программе “Мир через культуру”. Его книга должна была стать философским обоснованием этой программы – наряду с книгами Н.К. и Е.И. Рерих. “Гонец” был издан в США в 1928 году. На подарочном экземпляре он напишет Рерихам: “Тем, роднее и святее которых для нас никого нет на земле”.

К читателям на родину “Гонец” попал только в 1990-е годы. Почти одновременно он был издан в журналах “Алтай” (Барнаул) и “Сибирские огни” (Новосибирск). 24-я глава книги называется “Начнем что бы ни было строить” (Письмо молодому крестьянину Ст.Ф. П-кину на Алтай”).

Живя в Америке, в 1927 году Гребенщиков получил письмо из родных мест. Оно растрогало писателя. Георгий Дмитриевич был рад тому, что в родной Каменевке был создан кооператив, печалится из-за пьянства – извечной боли родины, предлагает способ борьбы с ними – начать что-нибудь строить. Для начала – обустроить каменевский ключ.

“Давайте, - писал Гребенщиков, - хоть что-нибудь для начала строить. Есть родник – Дальний ключ. Он, кажется, один на все село с такой чудесной водой. Я помню, как наши “тетаньки” ходили туда за холодною водой. Однажды в праздник молодая девушка в цветистом платье поскользнулась на кое-как набросанных горбылях и упала в грязь. Как она плакала от горя, что испортила новое платье! Потом, бывало, свиньи и коровы в жаркие дни залезали в этот источник. Давайте построим хорошенькую над ним беседку, а около него разбить бы нечто вроде садика, скамеечку поставить. На это дело я посылаю вам 50 рублей. Это не много, но ведь труд вы там организуете сами. Мне так приятно именно отсюда участвовать в этой маленькой постройке. Подумайте, всякая женщина, всякая девушка , черпая из улучшенного источника воду, улыбнется и мысленно поблагодарит вас, молодых строителей”.

В этом письме чувствуется острая ностальгия автора. Душой и мыслями он весь на родине, одержим идеей строительства и преобразования мира. Но кому адресовано это письмо? Кто такой Ст.Ф. П-кин?

Прошло 70 лет. Давно нет самой Каменевки. Ответ на этот вопрос был найден в одном из архивов г.Усть-Каменогорска, где оказались документы, касающиеся переписки Гребенщикова и Степана Федоровича Печуркина (Ст.Ф. П-кина). Выяснилось, что именно Печуркину Гребенщиков отправил деньги для обустройства родника в селе Каменевке. За эту переписку с писателем-белоэмигрантом в 1936 году Степан Печуркин, бухгалтер Шемонаихинской нефтебазы, был репрессирован, его осудили на шесть лет лишения свободы с поражением в правах на три года. Домой Степан Федорович не вернулся.

Дальнейшие поиски привели к Леониду Степановичу Печуркину, сыну репрессированного адресата Гребенщикова. 10-летним мальчишкой Леня расстался с отцом и до недавнего времени не знал, кто собственно такой Гребенщиков, из-за переписки с которым пострадал его отец. Не знал он и о том, что его отцу посвящена целая глава “Гонца”. Между тем Степан Печуркин в списке адресатов Гребенщикова стоит в одном ряду с Горьким, Буниными, Рерихом, Шаляпиным.

В семье Печуркиных сохранилась фотография, на которой изображены Степан Федорович Печуркин, его брат Александр и кто-то из братьев Георгия Гребенщикова, скорее всего Иван Дмитриевич (на снимке). Леонид Степанович помнит, что все трое часто собирались вместе, отец играл на скрипке, читали стихи. Одно из стихотворений он даже запомнил:

Пока часы идут
И маятник качается,
И стрелочки бегут,
И все как полагается.
Но механизм у них
Плохого сорта.
Часы скрипят, пружина стерта…

Я не помню, - говорит Леонид Степанович Печуркин, - кто автор этих строчек, но не думаю, что они были направлены против существующего строя. Зато я точно помню, что у отца был сеттер, и эта собака умела смеяться.
Сам Гребенщиков сразу угадал в Степане Федоровиче Печуркине что-то настоящее, он даже советовал своим младшим братьям – Ивану и Андрею – чаще общаться с рассудительным Степаном. Такое же серьезное отношение к жизни, стремление к творчеству унаследовал и Леонид Степанович Печуркин. Всю жизнь он проработал электромехаником на Зыряновском свинцовом комбинате. И всю жизнь писал стихи. Хотя поэтом себя не считает. Пишу, - говорит он, - когда меня насквозь прожмет. Своей искренностью его первая книга “Костры и судьбы” напоминает столь же откровенные, эмоциональные произведения писателя-земляка Георгия Гребенщикова. Наверное, они питаются из одного и того же чистого родника народной души.
Каменевский ключ после войны был засыпан пустыми породами Николаевского рудника. Однако родник оказался настолько сильным, что пробился наверх. Вот так и память человека. Рано или поздно Гонец возвращается...

На снимке: Степан Федорович и Александр Печуркины с Иваном Гребенщиковым, братом Георгия Гребенщикова.

С.Царегородцева
Усть-Каменогорск.

Hosted by uCoz