СТАРОЕ ФОТО

С.С. Царегородцева

Эта фотография из семейного архива Маргариты Анатольевны Калининой, внучки писателя Георгия Дмитриевича Гребенщикова. На фотографии мама Маргариты, Зинаида Васильевна Терехова и ее двоюродный брат Степан Сергеевич Жихарев. Зиночка родилась в1908 году, Степа был на восемь лет старше, значит, ровесник ХХ века. Этим детям предстояло пережить две революции, Гражданскую и Великую Отечественную войны, блокаду Ленинграда…

Крестной матерью Степы была Ксения Михайловна Жихарева, известная в Питере переводчица, ставшая женой начинающего писателя В.Я. Шишкова. В 20-е годы в их семье нашла приют Людмила Гребенщикова, первая жена писателя с сыном Анатолием. В этой семье познакомились Анатолий Гребенщиков и Зиночка Терехова. Она тогда жила в детском доме, но часто гостила у Жихаревых, а по вечерам ее провожали Анатолий и Степан. И прямо из детского дома она вышла замуж за Анатолия Гребенщикова, а в девятнадцать лет стала матерью. Первую девочку назвали Маргаритой, вторую Людмилой.

Отправляя фотографию, Маргарита Анатольевна сообщала, что Зинаида Васильевна хорошо знала В.Я.Шишкова и очень тепло о нем отзывалась. А Степан Жихарев о ней заботился и поддерживал всю жизнь. Во время блокады он был главврачом Военно-морского госпиталя. Однажды во время блокады он нашел Зинаиду Васильевну больной дистрофией, очень слабой и спас от истощения. Затем устроил на работу в госпиталь, что дало ей возможность выжить в эти страшные годы. Но война жестоко распорядилась судьбой ее родных: Анатолий погиб в самом начале войны. Людмила Николаевна во время блокады переехала к снохе. Так легче было выжить. Людмила Николаевна, Муня, как звали ее сын и внучки, в апреле 1942 года простыла, заболела пневмонией и умерла.

Гребенщиков во время войны пытался выяснить судьбу своих близких. В июне 1943 года он писал Шишкову:

“Дорогой друг Славушка, много воды и человеческой крови утекло с тех пор, как мы обменивались письмами. Теперь уже пять лет, как мы не слышим ни звука ни от родных, ни от друзей. Не знаю, где Людмила, где Анатолий. Живы ли?”

Ответ на это письмо Гребенщиков не получил…Вероятнее всего, ответное письмо не дошло. Действительно, переписка с эмигрантом с 1937 года стала невозможной. Известно, что до этого времени ему удалось получать весточки от сына и в ответ тепло и нежно писать Анатолию и снохе Зине, соединивших родственными узами писателей Гребенщикова и Шишкова.

Hosted by uCoz