Я ЖИВУ В УДИВИТЕЛЬНОМ КРАЮ

В нашем дворе растут березы, тополя, сирени, шиповник, бузина и другие кустарники. Здесь в общей сложности насчитывается около тридцати деревьев и кустарников, а вся площадь газонов и зеленых насаждений двора составляет - 417 м2. Я живу в многоквартирном доме, где количество жителей дома – около 200 человек.. Учитывая все эти данные, можно вычислить площадь зеленых насаждений приходящихся на одного человека: 417 м2 : 200 человек = 2,085, т.е. на одного жителя приходится примерно 2,085 м2.

Ежедневно в час “пик” у нас во дворе останавливается около 5-7 автомобилей, т.е. эти машины за сутки выбрасывают около 5-7 килограммов выхлопных газов, на 5-7 кг, увеличивая массу вредных веществ в атмосфере. В основном это машины жителей дома, а сколько еще машин ездит по улицам наших городов и поселков, загрязняя атмосферу?! Я считаю идеальный выход – это использование солнечной энергии. Конечно, автомобили с таким видом питания очень высоко ценятся, и не по карману большинству граждан, и остается только надеется, что наша наука сможет продвинуться в этой области, и такие машины сможет приобрести любой средне обеспеченный житель Казахстана. И мы сможем предотвратить загрязнение атмосферы.

Сжигание мусора в баках также очень вредно, т.к. при сгорании мусора – пластмассы, резины, пищевых отходов, дым попадает в атмосферу, загрязняя ее, нарушая озоновый слой. Лучший способ, из тех, что известны человеку на данный момент – переплавка и спрессовывание отходов. Так, сохраняется атмосфера, деревья, вырубаемые для изготовления бумаги, металлы. При повторном использовании материалов сохраняются многие природные ресурсы. Но, к сожалению, эту технологию применяют еще не все страны. А вы можете себе представить, каков бы стал Мир, если бы каждый заботился о чистоте? Чистоте не только в своих домах и дворах, но и во всех городах и поселках. Да, чистота города зависит от чистоты каждого двора в отдельности, но, что будет, если каждый будет убирать мусор за собой? Труд не велик, а каждый фантик, не выброшенный на тротуар, каждая бутылка, не оставленная, не разбитая в лесу – это маленький шаг к чистоте, нашей планеты. Попробуем же сделать так, чтобы никогда больше не полыхали эти огни на свалках, защитим нашу маленькую планету, которая погибнет, если МЫ САМИ не позаботимся о ней. У нас же, мусорные баки вывозятся четыре раза в неделю. Я считаю это правильно. Мы должны сами в первую очередь осознавать всю сложность экологической ситуации в нашем краю, стране, планете. Во время оценить ее и исправить в случае необходимости. Должны быть готовы к любой экологической катастрофе. Но в первую очередь Мы должны предотвратить ее.

Мой проект 2032

Мой посёлок – Боровое, был основан очень давно. Столетия назад здесь была ставка Аблай-хана. Поселок простоял много лет в гармонии с природой, а сейчас, когда мы входим в XXI век – век кибернетики и модернизации, мы стали вредить ей.

Я живу в удивительном краю, где так много прекрасного. Я всей душой привязана к нему. Я люблю его всей душой и мне больно видеть, как губят природу вокруг меня: рубят деревья, засоряют реки, оставляют мусор в лесу, рвут без толку цветы, бросая их потом…

В нашей местности очень много редких, уже исчезающих видов растений. Взять хотя бы волчью ягоду, - в народе так нередко называют жимолость. Три вида этого рода занесены в Красную книгу СССР: этрусская (Lonicera etrusca), странная (Lonicera paradoxa) и каратауская (Lonicera karataviensis). В народе существует мнение, что волчья ягода ядовита, так оно и есть. И, как правило, каждый считает, что если растение ядовито, то оно никому не нужно, и, порой, кто пнёт, кто сорвёт и выбросит маленький кустарник. В общем, жимолость пользуется дурной славой в народе, и именно поэтому вид исчезает. Например, в некоторых регионах количество этих растений в природе сокращается в связи с использованием их местными жителями на топливо. Судьба вида вызывает озабоченность. Один из путей угасающего реликта – введение его в культуру, но все попытки исследователей в ботанических садах Ашхабада, Хорога, в Главном ботаническом саду АН СССР (Москва), эксперименты по выращиванию жимолости из семян в предгорьях Тянь-Шаня завершились неудачей.

Еще один редкий вид – незабудка. Голубой цвет раньше считали символом верности и дружбы. По-видимому по этой причине незабудки у очень многих народов стали олицетворением постоянства. О происхождении этого растения рассказывает древнегреческая легенда. Некогда в Аркадии крепко полюбили друг друга пастух Ликас и пастушка Эгле. Были они очень красивыми. И вот однажды Ликас получил от отца приказ немедленно покинуть стада, возвратиться домой и вступить во владение наследством, которое неожиданно перешло ему после смерти богатого дяди. Бедная Эгле в большой тревоге: разбогатев, её возлюбленный едва ли захочет жениться на простой пастушке. Но она ничего не сказала ему, чтобы не обидеть своими сомнениями. И лишь в самый последний момент девушка не могла сдержать слёз, и они упав на землю, превратились в нежно-голубые цветы. Эгле сорвала их и подарила Ликасу. Тот дал им название – незабудка. С тех пор при расставании любящих людей принято дарить друг другу незабудки.

Здесь, в Боровом, расту не только незабудки, но и та, что очень похожа на незабудку – бруннера сибирская (Brunnera sibirica), занесенная в Красную книгу. Это одно из красивейших весенних растений Сибири. Оно имеет довольно длинное корневище толщиной до 1 см. Листья сердцевидные, на длинных черешках. Тёмно-голубые с белым “глазком” цветы собраны в сложное метельчатое соцветие, возвышающееся над листьями. Цветоносные стебли достигают 50-60 см высоты.

Один вид семейства - оснома многолистная, или, как называют её в народе – кукушкины слезки, румяница, румяная трава, румянка. Своё название она получила с древних времён, когда её корни использовали для изготовления румян. Она растет здесь на склонах холмов в середине мая, оживляя желто-зеленые просторы.

Много редких уникальных видов растет у нас в лесу. Да что говорить о лесных растениях?! Люди не задумываются даже о тех, что растут у них под окнами! Пусть даже они не занесены в Красную книгу. В нашем дворе, центре поселка постоянно вырубаются деревья – тополя, акации, сосны… Особенно тяжело приходится тополям. Они вырубаются под всякими предлогами, начиная от затенения и неудобства связанного с тополиным пухом и кончая “аллергией” на него же. Каждый год только в нашем дворе срубается несколько тополей. Остальные же дворы, где остались тополя, можно, как говориться, пересчитать по пальцам. Печально, но факт… Там же, где тополя не вырубили совсем, обрезают верхние ветки, и стоят одни “столбики” 3-4 метра высотой.

Те, кто обрезает так тополя, считают… по крайней мере так говорят, что они после превратятся в такие “деревца шаровидной формы, как в больших городах”. Я с этим полностью не согласна. Во-первых – эти “большие города”, о которых говорят, находятся на юге, где быстрота роста деревьев выше и продолжительность лета, то есть вегетационного периода, больше. Там за короткое время деревья восстанавливаются, а здесь они очень долго болеют и в конце концов погибают. Во-вторых – из-за недостатка образования или просто вследствие нежелания понимать то, что при обрезке или вырубании тополей их необходимо выкорчевывать, иначе все вокруг этого пня зарастет молодыми побегами, превращая то место где когда-то росло могучее дерево, в глухую чащу побегов. А ведь многим из здешних тополей более 70 лет, не говоря уже о соснах, которым по меньшей мере сто лет

Сейчас во всем мире задумались об экологии. Учащиеся школ пишут рефераты, многих газетах печатаются статьи, на телевидении уделяется большое внимание программам о природе. Да, это одно из средств спасения, но до дела, обычно, так и не доходит. Везде только говорят о экологических проблемах, но чтобы нейтрализовать их нужно уничтожить саму причину, вырвать ее, так сказать с корнем. Эти “корни” находятся в самом человеке и индустрии. Так, в нашем поселке природу загрязняют в основном предприятия. Например сточные воды из прачечной, автосервиса и некоторых “благоустроенных” домов, сливаются не в баки, не куда-нибудь, а в речку Громотуху. При постройке коттеджа на берегу Громотухи, трубы и лишний материал сбросили там, где и работали – в речку. Когда-то она была глубокой, быстротечной рекой. На ней даже была выстроена водяная мельница. Но сейчас, когда её русло засорилось, река не может пробиться сквозь груду сора, и лишь маленький ручеёк тихонько течёт просачиваясь чрез весь этот хлам.

Страдают при этом – природа и люди. Когда-то сочные, буйно растущие деревья, гибнут под действием моющих средств содержащихся в сточных водах, гибнет рыба. У людей появляются различные аллергические заболевания. Хотя курорт Боровое предназначен для укрепления и сохранения здоровья. Сама природа обладает этими свойствами, но при воздействии человека, гибнет она и сама. Ведётся вырубка леса, частые лесные пожары, вспыхнувшие по причине неосторожного обращения с огнём, уничтожают лес и его многолетнюю подстилку, ради сиюминутной выгоды вылавливаются маленькие раки, озёра зарастают водорослями и т. д.

Мы должны сохранить природу этого края! Для этого нужно приложить совсем не много усилий. Во-первых, убирать за собой мусор, во-вторых, вести разъяснительную работу, объясняя жителям и приезжим об опасности пожаров, в-третьих, увеличить снабжение лесного хозяйства, количество экологических постов, в-четвертых, прекратить вырубку леса и зеленых насаждений, но при этом вести отчистку леса от больных и сухих деревьев, что чаще всего не получается совмещать, и наконец в-пятых - прекратить хищнически относится к природе. Эти пять “золотых правил” помогут восстановить и стабилизировать ситуацию в нашем районе. Так же они могут применяться и в других областях нашей страны, планеты.

Красив и чудесен Мой край! Бескраен Казахстан! Природа его отразилась в стихах и легендах казахского народа. Это и чарующая степь Байконура, где взмываются в высь, покоряя бескрайние просторы вселенной, космические корабли, и чудесные, благоухающие горные сады Алматы, и кристально чистые озёра моей малой родины – Борового, и загадочные скалы каньона Чарын.

Боровое – маленький животворный оазис в пустыне степей Казахстана. Мы должны сохранить эту маленькую жемчужину, одну из тех немногих, разбросанных по всему лику земли!

Я хотела бы, чтобы природа осталась такой же, какой ее знали наши деды и прадеды, чтобы она не изменилась, не погибла под действием рук человеческих. Я хочу, чтобы все задумались, а ЧТО мы оставим будущим поколениям, ГДЕ будут жить наши дети?!

Люди Земли! Я обращаюсь к вам от имени всего человеческого рода, от покинувших нас и ныне живущих, от детей и взрослых, от будущих поколений: “Объединимся, Ради Спасения Нашего Мира!

Hosted by uCoz