КУЛЬТУРА

*  ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН  *


[24.10.1997]

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ГРЕБЕНЩИКОВА

О творческом наследии великого писателя-земляка, десять лет прожившего в Семипалатинске, Георгия Гребенщикова можно писать только в превосходной степени и писали: в "Сибирских, огнях", в альманахе "Алтай", в "Молодой Сибири", "Семипалатинском листке".
И хотя великий пролетарский писатель Максим Горький считал Г. Гребенщикова талантливым писателем ("Волчья жизнь", "В горных далях", "Отголоски сибирских окраин", "Ханство Батырбека", "Чураевы" - 8 книг), но безнадежно отставшим "от всего передового, прогрессивного и предрекал, что его, талант может погибнуть, распылившись по быту", мы, люди конца века, века переоценки культурных ценностей, видим в нем преемника Достоевского и Тургенева: тонкого, глубокого психолога и одновременно певца природы Алтая, непревзойденного пейзажиста, великого чародея языка. Это о нем Шаляпин сказал: "Когда я читаю "Чуравевых", я горжусь, что я русский, и сожалею, что не сибиряк".

Вместо послесловия

Общий объем творческого наследия Г. Гребенщикова насчитывает 27 томов публицистики, эпистолярного жанра, художественных произведений; обширна география публикаций.
1. "Чураевы". Девять книг выходили: в Париже в 1922-1923 гг. (тома 1 - 3), шесть последних в США, в частном издательстве Нью-Йорка и штате Флорида).
2. "В просторах Сибири", двухтомник, Петербург, 1915 г, (повести и рассказы).
3. "Родник в пустыне".
Рассказы. Париж, 1923 г.
4. "Путь человеческий". Рассказы. Берлин, 1922 г.
5. "Змей Горыныч". Повести. 1916. Петербург.
6. "Степь да небо". Повести. 1917. Петербург.
7. "Волчья жизнь". 1918 г. Петербург.
8. "Любовь". Повесть. 1919 г. Петербург. 9. "Отголоски сибирских окраин". 1912 г. Семипалатинск.
В периодической печати в журналах "Современник", "Летопись" (Петербург) и "Сибирские огни" (Новосибирск), "Сибирская новь", "Молодая Сибирь" (Томск) опубликованы с 1906 по 1915 гг. рассказы и повести: "Ханство Батырбека", "Свора", "Весною", "У хлебов", "Дело одинокое", письма на родину он объединил в книге "Гонец" ("Письма с Померанга"). Известен его очерк о земляках "Уба и убинские люди". Перевел на русский поэму Густива Зелинского "Киргиз".
В разное время в журнале "Простор" в Алматы опубликованы его рассказы: "Степашкина любовь" (1987 г.), "Вася и Васька", "Опора", "Грешник" (1992 г.). Автобиографическая повесть "Егоркина жизнь" вышла в его собственном издательстве в 1934 году.
К столетию со дня рождения писателя в 1982 году в Иркутске увидел свет однотомник Георгия Гребенщикова "Чураевы". В дни юбилея М. Ауэзова на проспекте его имени Шемонаихинский район поставил сруб. В нем посетители обнаружили среди знаменитых земляков фотоснимки Анатолия Иванова и Георгия Гребенщикова. Великий писатель, тосковавший по родине, вернулся на берега Убы после смерти.

г. Семипалатинск.

Hosted by uCoz