ГОНЕЦ – ВЕСТНИК ТВОРЯЩЕЙ РАДОСТИ

(О фильме “Гонец”)

В 2010 году на средства фонда “Русский мир” и фонда "Алтай - ХХI век" (г. Баранул, РФ) при участии Усть-Каменогорской телекомпании "КТВ-5" (Восточный Казахстан) создан фильм о Г.Д. Гребенщикове.

Автор сценария - Алла Доценко, режиссер - Римма Шишина, операторы Владислав Ковалев, Григорий Соколов, Алексей Чанов, Артем Попов, Вера Уразова, Валерий Мясковский, Михаил Шемелин. Монтаж – Татьяна Кондрашова. Текст в фильме читают Виктор Синицын, Галина Зорина.

“ГОНЕЦ” - документальный фильм о жизни и творчестве всемирно известного писателя Георгия Дмитриевича Гребенщикова, состоит из двух частей.

Главная цель, которую преследовали создатели фильма – рассказать о судьбе и творчестве писателя – эмигранта Георгия Гребенщикова, чьей родиной был Алтай, о произведениях которого Иван Бунин, Николай Рерих, Алексей Ремизов, Федор Шаляпин и другие деятели культуры отзывались в самом высоком стиле. В 1926 году многотомная эпопея Гребенщикова “Чураевы” была признана специальным Комитетом интеллектуальной кооперации при Лиге Наций в Швейцарии выдающимся трудом мировой литературы и включена в список рекомендуемых книг. Имя Г.Д. Гребенщикова вошло в различные международные справочники, его произведения переведены на многие языки мира.

Свое мнение о Г. Д. Гребенщикове высказывают в фильме известный российский писатель Валентин Распутин, московский литературовед А.А. Макаров, кинорежиссер, автор документальных фильмов о Г. Вернадском и Н. Рерихе, организатор Шукшинских чтений на Алтае Ренита Григорьева, исследователь творчества Гребенщикова, кандидат филологических наук С. С. Царегородцева, о нем вспоминают родственники писателя.

Родился Георгий Дмитриевич Гребенщиков в селе Каменевка или Николаевский рудник Змеиногорского уезда Томской губернии (ныне это Шемонаихинский район Восточно-Казахстанской области) в 1884 (по другим сведениям в 1883 или 1882) году в бедной многодетной семье. Его отец, потомок хана-кочевника, был горнорабочим, мать – дочь вдовы-казачки Убинского форпоста на Иртыше. Пройдя через все перипетии нелегкого крестьянского детства, занимаясь самообразованием, Георгий Гребенщиков “выбился в люди”, начал заниматься литературной деятельностью

В числе первых значительных произведений Г. Д. Гребенщикова, созданных в 1913-1916 гг., были пьесы “Джаксы джигит”, Сын народа”, повести “Ханство Батырбека”, поэма “Киргиз” (перевод с польского), два тома рассказов и повестей “В просторах Сибири”, этнографические очерки “Река Уба и убинские люди”, “Алтайская Русь”, другие. Критики отмечали хорошее знание автором крестьянского быта, традиций, а также насущных проблем народов, населяющих рудный и степной Алтай, Восточную Сибирь. Помогало писателю глубокое проникновение в историю края и знание казахского языка, культуры и обычаев народа, с которым он бок о бок провел все свое детство и юность.

В Восточно-Казахстанском государственном архиве хранится уникальный документ, написанный рукой Г. Гребенщикова - проект Устава Алтайской сельскохозяйственной артели, которую он хотел создать в 1906 году из сельской интеллигенции “с целью ее духовного общения и самосовершенствования”. В Гребенщикове формировался убежденный просветитель, стремившейся “открывать лучшие пути жизни для человека”. Наряду с писательством он будет всю свою жизнь заниматься культурным созиданием и строительством. С детства привыкший к труду, все создает собственными руками: возводит дома и часовни, претворяет в жизнь культурные проекты.

Став в 1911 году редактором газеты “Жизнь Алтая” в Барнауле Гребенщиков сплачивает вокруг себя талантливых сибирских литераторов, в числе которых - Вячеслав Шишков, впоследствии автор знаменитых “Угрюм-реки” и "Емельяна Пугачева". Задача, которую он ставит - освещать кардинальные вопросы о сибирских нуждах, а попутно с этим создавать местную художественную литературу.

Гребенщиков был неординарным явлением в домиэгрантской и эмигрантской литературе. Участники фильма говорят о том, что появление такого “писателя из народа” ждал и предчувствовал Федор Достоевский, во второй половине 20 века Гребенщикову наследовал Василий Шукшин. С экрана звучат слова нашего современника Валентина Распутина о том, что несмотря на величие и обилие русской литературы, без Гребенщикова, автора многотомной эпопеи “Чураевы”, без его автобиографической “Егоркиной Жизни” и “Былины о Микуле Буяновиче” она была бы неполной

В 1920 году Г.Д. Гребенщиков эмигрировал во Францию, а затем в Америку. Последние годы жизни провел в городе Лейкленде (штат Флорида), где преподавал в местном колледже литературу и историю, ему было присвоено звание доктора философии. Здесь же, на кладбище города Лейкленда, Г. Д. Гребенщиков был похоронен после своей смерти в 1964 году. В этом же году была погребена под отвалами отработанной руды его родная деревня Каменёвка. В Советской России имя писателя, как и многих других его соотечественников, эмигрировавших после Октябрьских событий 1917 года за рубеж, было под запретом. Впервые после забвения его книги на родине появились в 70-х годах прошлого столетия и то в весьма ограниченном количестве. И если имя И. А. Бунина, с которым Гребенщиков был дружен и который с одобрением отозвался о его первой книге - эпопее “Чураевы”, других писателей –эмигрантов возвращены отечественному читателю, их произведения печатаются, то Георгия Дмитриевича Гребенщикова до сих пор мало кто знает. Его книг нет ни в главной библиотеке России, ни, за редким исключением, в ведущих библиотеках Казахстана.

Мало кому известна миротворческая деятельность Гребенщикова в эмиграции, когда во время Второй Мировой войны и после нее он призывал народы двух стран – Америки и России уничтожить “железный занавес”, найти пути к сотрудничеству и взаимопониманию.

Повести, рассказы, романы Гребенщикова напитаны духовной красотой, мощью и силой его героев, их стремлением жить друг с другом в мире и согласии, их любовью кродине, их принадлежностью к неповторимому источнику, имя которого Алтай. Сегодня, как никогда, нам необходимы примеры таких личностей, чтобы воспитать духовно-зрелое, стремившееся к “радости бытия”, по Гребенщикову, поколение.

В своей книге “Гонец. Письма с Помперага”, в последних томах эпопеи “Чураевы” Гребенщиков выразил то, к чему стремился до конца жизни - мечте о возвращении на родину. Для его гонца - “вестника творящей радости” великой наградой за преодоление всех трудов, и искушений, и препятствий” должно было явиться достижение вершин белых алтайских гор и спуск к долинам Беловодья.

Уже давно нет деревни, где родился писатель Г.Д. Гребенщиков, и завален горной породой родник под названием Дальний ключ, для обустройства которого он присылал деньги из Америки.

Но пробился сквозь завалы родник, преодолев все преграды и препятствия. Точно так же и гонец Гребенщикова прилетел из-за морей-океанов на родину писателя, и это явилось вестью о том, что, как мечтал Гребенщиков, наступает “новая радостная ступень общечеловеческой культуры”.

Автор сценария А. Доценко собирала материалы для фильма в течение нескольких лет. Первые съемки были сделаны в 2004 году, когда в Шемонаихе проходили Гребенщиковские чтения, посвященные 120- летнему юбилею со дня рождения писателя.

В фильме, состоящим из двух частей, использованы документы не только Государственного архива Восточно-Казахстанской области и восточно-казахстанских историко-краеведческого и этнографического музеев, Шемонаихинского историко-краеведческого музея, но и Государственного музея истории литературы и культуры Алтая (ГМИЛИКА), частных архивов почитателей творчества Гребенщикова в Барнауле, Горно-Алтайске, Москве. Зрители увидят и видеосъемки русского поселения Чураевка в штате Коннектикут в Америке, часовню Сергия Радонежского, построенную по проекту Николая Рериха.

Показ фильма “Гонец” состоялся в Москве, Тюмени, Барнауле, Горноалтайске, на родине Гребенщикова – в Восточном Казахстане. Работа автора фильма А. Доценко отмечена Международным дипломом Почтения и Благодарности Международного фонда гуманитарных инициатив и Международного комитета гражданской дипломатии за пропаганду жизни и творчества писателя и просветителя, миротворца Г. Д. Гребенщикова.

Преодоление бездны падения и небесная высота возрождения трагической души, поиск Истины и восхождение на Белую Гору Духа - таков путь героев книг Георгия Дмитриевича Гребенщикова. Это - духовная программа, которую писатель завещал грядущим поколениям.

Hosted by uCoz