Г.Д.Гребенщиков

ДЕВИЧЬЕ ПЛЕСО

Из серии очерков "В уголках Алтая"

Cвою поездку на "Девичье плесо" я совершил в конце июня 1910 года.
Так как в 10-11 часов дня обычно стоит сильная жара, то я решил выехать из Тюдралы утром, как можно пораньше. Однако сборы затянулись, и мне с моим проводником Егором Басаргиным удалось выбраться только к семи часам утра.

Дорога до устья Кумира - колесная, в общем, довольно ровная, и двенадцать верст от Тюдралы мы проехали за полтора часа.

Полюбовавшись устьем минут десять-пятнадцать, отправились дальше, вверх по течению, чтобы посмотреть на Кумирский водопад, отстоящий от устья Кумира, впадающего в Чарыш с левой стороны, на шесть верст.

Дорога все время шла правой стороной Кумира, почти у самых его берегов. В трех-четырех местах приходится пересекать увалы, спускающиеся к руслу реки довольно круто. В общем, путь до водопада - не из удобных, так что четыре версты мы ехали приблизительно часа полтора. Наконец, показался и водопад.

По рассказам Егора и других тюдралинцев, водопад этот, я представлял себе совсем иначе... Ничего грандиозного и красивого в нем не оказалось. Ширина - не более двух аршин, высота падения - не более аршина. Сфотографировав водопад, я отправился дальше по Кумиру, на "Девичье плесо", куда и прибыл минут через двадцать пять. Отмечу здесь, что на пути между водопадом и "Девичьим", почти на ровном расстоянии от того и от другого, на противоположном высоком скалистом берегу, находятся две пещеры, одна над другой.

"Девичье плесо" - одно из красивейших мест Алтая. Представьте себе большой поток, сдавленный с обоих берегов скалами. Он с яростью мчится сначала через громадные камни-пороги, но затем, из бурного и шумного, делается до того тихим, что если бы не белые клочки пены, нельзя было бы и подумать, что он идет далее. Светло-зеленый цвет воды плеса, скалы, составляющие берега, - все это имеет красивый замечательный вид. Красота его поразила и вдохновила алтайского художника Никулина, картина которого "Девичье плесо", приковывала особенное внимание посетителей на выставке, устроенной в Барнауле летом 1910 года.

Странное название "Девичье плесо", или просто "Девичье", Николай Басаргин - тюдралинский старожил, объяснил мне так. Лет пятьдесят тому назад на том месте, которое называется теперь "Девичьим" поселился какой-то неизвестный человек с двумя девушками-любовницами. Человек этот занимался изготовлением фальшивых денег. Когда же начальство проведало про это и стало его разыскивать, чтобы предать суду, то, прежде всего, наткнулись на девушек, его сожительниц, бывших у плеса. Жилище их находилось тут же поблизости в логу, с левой стороны Кумира. Отсюда плесо и получило название "Девичьего". Другие рассказывают несколько иначе. Девушки эти были не любовницами, а подвижницами, удалившимися от мира, а неизвестный мужчина, ни кто иной, как крестьянин Зырянов - основатель небольшой деревушки, находящейся в пяти верстах на запад от Тюдралы.

Как раз против устья Кумира находится хребет Чарыш-Кумир. На вершине его местами попадается горный хрусталь. Однако чтобы попасть на Чарыш-Кумир, нужно было переправиться сначала на левый берег Кумира, а потом, на правый берег Чарыша. Хотя вода от дождей была выше обыкновенного, все же я в сопровождении проводника переправился вброд благополучно, намочив лишь немного ноги. Недалеко от места переправы, в пяти саженях от дороги, находятся два бугра...

 

Hosted by uCoz