ЧУРАЕВКА - ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКУ ПРОХОДИТЬ СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ БЕРЕЖНО, ПОЛЕЗНО И КРАСИВО...

К 120-летию Г.Д. Гребенщикова

(Деловой Усть-Каменогорск, № 8, 2002)

Строительство, созидание — основной вид деятельности Г.Д. Гребенщикова — писателя, философа, общественного деятеля, человека. Он будет создавать, а по возможности и осуществлять культурные про- екты, а также строить дома, часовни и много размышлять. В книге "Гонец. Письма с Пом- перага" он расскажет: "Я много раз пытался основать свой прочный скит... Когда мне было двадцать лет — я уже строил на Белачаге под Семипалатин- ском. Еще там мечтал о ряде скамеек под открытым небом: вот, мол, придут молодые па- хари — соседи, а я им почитаю что — нибудь "о лучшей жизни". Потом строил в Семитавских горах, на золотых приисках. Строил близ Усть-Каменогорска — шестиугольную юрту у родника. Молодой этнограф Алексей Белослюдов потом уплавил ее в Семипалатинск... Потом строил в Колыванском Заводе — есть чудесное такое место на Алтае. Помню — снял в аренду десятину земли на Бе- лом озере, построил юрту и в какой — то сказочной полудре- моте жил там лето. Неописуема там красота лазури неба, Бе- лого озера, Синюхи, Тигерец- кого Белка и дальних гор... Потом, после войны, построил домик из камня и цемента в Крыму..., я и во Франции не унимался. В том же году начал строить в Провансе. Теперь там, говорят, образовалась небольшая русская колония. И вот — Америка...

Помню... 18 апреля 1925 го- да, когда я стал твердою ногой на кусок дикой, но теплой земли в штате Коннектикут. Да, это было: не чувство собственности, а чувство твердого шага и независимости пережил я в тот час. "Вот здесь, наконец, сколочу из простых досок прочный и большой письменный стол и буду писать упрямо, не- зависимо и долго". А в полдень на Пасху, в сетке мягкого весеннего дождя, среди березок, выбрал полянку для хижины. Забивая первый колышек, помню, обратился к Востоку и вместо молитвы крепко подумал: — Да, будет здесь, в Америке, Сибирский скит! Знал, что именно отсюда укочую на Алтай, на котором пора строить что — нибудь огромное, из яшмы и гранита - на многие века". Попасть и построить скит на Алтае после эмиграции писатель не смог, он остался в Америке, которая в 20 — 40 го- ды ХХ века много строит, чем и привлекает ГД. Гребенщикова: "Америка все еще строится и потому является страной действительно неограниченных возможностей". А первую попытку осуществить культурный проект он предпринял в Усть-Каменогорске (1906 — 1908). Интересный документ хранится в Государственном архиве ВКО — Устав сельскохозяйственной артели, написанный рукой Г.Д. Гребенщикова. В нем говорится, что это будет, прежде всего, духовная общность, цель ко- торой нравственный рост и са- мосовершенствование каждо-

го члена артели. Он мечтает построить библиотеку, больницу, школу. Из проекта Устава: "Артель заботится о том, чтобы дни отдыха были заполнены полезными развлечениями, да- бы привить симпатию к новой непривычной обстановке. Обеспечение артели хорошей библиотекой, журналами и газетами, музыкальными инст- рументами, возможностью охотиться, рыбачить и т.п.— ласт возможность членам с действительным удовольствием проводить праздничный отдых".

Отьезд Г.Д. Гребенщикова помешал созданию артели.

Самым крупным культурным проектом ГД Гребенщикова было создание Чураевки, уже в эмиграции, в США. Землю в штате Коннектикут он приобрел у наследников Ильи Львовича Толстого. Покупка состоялась случайно. Внук великого писателя брал в долг продукты в магазине. Хозяин магазина сказал ему: "Вы принадлежите к такой фамилии, а все в кредит продукты берете?" — "Нет денег". — "А вы продайте свое селение". — "Кто его купит?" — "Предложите вот этому господину". Торговец указал на находящегося здесь Гребенщикова. Георгий Дмитриевич купил всю землю Толстых — 16 акров и в том же году приобрел еще IOO акров по цене IO — 15 долларов за акр. В "Гонце" Г.Д. Гребенщиков расскажет, как он строил свой дом в Чураевке Со временем здесь было уже 30 домов. В Чураевке устраивались выставки, праздники, проводились лекции. В программе русского фестиваля, состоявше- гося здесь 14 сентября 1930 го- да, значится: 12.00 — первое собрание в часовне Св. Сергия. 15.00 — лекция И.И. Сикорского "Завоевание возду- ха". 16.00 — трио Е.Ф. Аноп и др. !700 — гуляние по лесам Чураевки, пикники среди берез, сказки и песни у костра. Весь день буфет, русские пирожки, киоски. В 30 — 40 годы в Чураевке жизнь била ключом, сюда приезжали С. Рахманинов, М. Че- хов, Н. Рерих, И. Сикорский, М. Фокин, Н. Плевицкая (с ее легкой руки поселение и назвали Чураевкой). Здесь же со временем разместилось издательство "Алатас", были из — . даны книги Н.К. Рериха "Зна- мена Востока", Гонец достигающий" и др., Ю.Н. Рериха "Буддийские легенды", К. Бальмонта "Голубая подкова" (Стихи о Сибири) и "Линия лада", А. Ремизова "Звенигород оклик

анный" и "Клятвенный камень", сборник стихотворе- ний И. Умнова. Здесь же изда- вались и продавались книги Г.Д. Гребенщикова: тома эпо- пеи "Чураевы" по 1,25 доллара, "Былина о Микуле Буяновиче" — 1,75 доллара, "Гонец. Письма с Помперага" — I доллар, "В просторах Сибири"-1,25 дол- лара, "Волчья сказка" и "Степные вороны" — 15 центов. Конечно, при таких ценах и не- больших тиражах издательст- во прибыли не давало. Издавая "Гонца", его руководство обращалось к читателям: "Книгоиздательство АЛАТАС намерено продолжать издательство ранее намеченных книг, несмотря на все материальные затруднения, преследуя, главным образом, все те же культурно-просветительские задачи".

В 30-е годы Георгий Дмитриевич решил построить

Чураевке часовню Сергея 'адонежского. Архитектурный чертеж часовни создал Н.К. Рерих, постройка велась на Пожертвования, наибольший склад внес И.И. Сикорский.

ейчас деревня Чураевка и часовня Сергия Радонежского занесены в государственный реестр исторических памятников США. Дом Г.Д. Гребенщикова сохранился, правда, не хватает на нем мемориальной таблички.

Знакомство с деятельностью и творчеством Г.Д. Гребенщикова в Америке застав- ляет в корне изменить мнение о том, что эмиграция не позволила ему создать подлинно значительных произведений. Г.Д. Гребенщиков, оказавшись вдалеке от родины, сделал очень много. Те части эпопеи "Чураевы", которые были написаны за рубежом, не уступа- ют первой книге, написанной им в России. Их отличает то же богатство красок, тот же си- бирский колорит и, вдобавок, глубина и своеобразие философских раздумий. Не случай- но за ряд работ Г.Д. Гребен- щикову было присвоено звание доктора философии Окс- фордского университета.

Прочитав "Былину о Ми- куле Буяновиче", Н.К. Рерих сказал: "Простота, Красота и Бесстрашие окружают твор- чество Гребенщикова. Радуюсь Сибири, взрастившей этого большого человека".

Этого Г.Д. Гребенщиков достиг благодаря тому, что ему удалось объединить вокруг Чураевки интеллектуальную элиту эмиграции, которая раз- деляла цели Чураевки

ЦЕЛИ И ПЛАНЫ ЧУРАЕВКИ

1. Всемерно помогать Кни- гоиздательству "АЛАТАС" создавать и печатать книги, от- ражающие утверждение, оздоровление и укрепление жизни человеческой.

2. На приобретенной для Чураевки земле начать пост- ройку небольшой деревни- сада на началах деловой ко- операции. Чураевка имеет целью создать культурный уголок единения тружеников Искусства, Науки и Литературы.

3. Как практическое осу- ществление одной из лекций Г.Д. Гребенщикова "Сибирь— Америка" — Чураевка и Алатас будут стремиться к улучшению и распространению мысли о будущей, взаимно-выгодной кооперации России и Америки в области Культурного Строительства в Сибири.

4. В Чураевке должно быть положено начало Практичес- кой школы Жизни, целью ко- торой должна быть помощь человеку проходить свой жизненный путь бережно,полезно и красиво.

5. Действуя лояльно и аполитично, помогать культурному и материальному росту России и Сибири.

6. Путем привлечения сильных культурных друзей принять меры к самому широ- кому собиранию средств для развития предпринятого дела.

7. При первой возможности открыть отделение Алатаса и Чураевки в Сибири, на их родине, в горах Алтая.

По примеру Американской Чураевки была создана Молодая Чураевка в Харбине, объединившая российскую ин- теллигенцию, выехавшую пос- ле революции на Восток. Секретарем — заведующим Харбинской Чураевки был Алексей Алексеевич Грызов (1896— 1960), писавший под псевдонимом Ачаир. В России он успел принять участие в экспе- диции В.В. Сапожникова по Горному Алтаю. Алексея Гры- зова с Георгием Гребенщиковым обьединяла любовь к Сибири, ее истории и культуре, их связывали годы переписки.

Несомненно, что Харбин- ская Чураевка получала книги менты, подтверждающие это, сохранились в архиве извест- ного востоковеда Павла Ва- сильевича Шкуркина (1868-1943). Например, роман Г.Д. Гребенщикова "Чураевы. Братья" с надписью: "Дорогому другу и славному сыну русской земли — профессору Павлу Васильевичу Шкуркину — поч- тительно от автора Георгия Гребенщикова. 18 мая 1938 г." В книгу вклеены две газетные вырезки, одна из которых о Гребенщикове. Внук П.В. Шкуркина, Владимир Шкуркин, ныне живущий в США, прислал фотографию Харбинской Чу- раевки. В письме он сообщает: "Посылаю Вам фото Молодой Чураевки из харбинских фо- тографий Николая Петровича Лапикен (брат матери). При- мерно 1924 — 25 год". В послед- нем письме В.Шкуркин прислал фотографию Г.Д. Гребенщи- кова. При Харбинской Чураевке была создана и юношеская организация "Костровые братья", название которой взя- то из эпопеи "Чураевы", а также ХСМЛ — Христианский Союз Молодых Людей, Все эти объединения вели большую просветительскую, культурно-воспитательную и спортивную работу. В них выросла целая плеяда талантливых поэтов: А, Грызов — Ачаир, Н. Щеголев, Н. Светлов, Л. Хаиндова и др. Они много писали о Родине, мечтая о возрождении русской культуры и сберегая ее основы, о чем не без горечи пишет А. Ачаир в стихотворении "В странахрассеяния":

Мы живали в суровой Не метчине,
Нам знаком и Алжир, и Сиам,
Мы ходили по дикой Туретчине,
И по льдистым небесным горам.
Нам близки и Памир, и Америка,
И Багдад, и Лионский залив,
Наш казак у восточного берега
Упирался в Дежневский пролив...
В академиях, в школах, на улицах,
Вспоминая Кавказ и Сибирь,
Каждый русский трепещет и хмурится,
Развевая печальную быль.
Не сломала судьба нас, не выгнула
Хоть пригнула до самсамой земли,
А за то, что нас Родил выгнала,
Мы по свету ее разнесли!

То есть, несмотря на все невзгоды, деятельность куль- турных организаций первой волны эмиграции была очень активной и носила международный характер.

В наши дни Чураевка а США остается одной из достопримечательностей штата Коннектикут. Закончена реставрация и оформление иконостаса часовни Сергия Радо- нежского в стиле XV — XVI веков, начат сбор пожертвований на то, чтобы позолотить купол.

И по — прежнему здесь шелестят ветвями деревья, посаженные Г. Гребенщиковым и его единомышленниками, а книги вернулись на Алтай, как и мечталось когда — то их создателю.

С. Царегородцева, ВКГУ

Hosted by uCoz