БАЛАКИНА Елена Ивановна


Откуда есть пошла Земля Сибирская



О себе

Мне в жизни досталось много света. Вечная занятость родителей (папа – служащий, мама – рабочая) компенсировалась неустанной заботой и любовью живших с нами дедушки и бабушки. С бабушки, говорящей на ярко выраженном сибирском диалекте, вполне можно было писать хрестоматийный образ пушкинской Арины Родионовны. Любимое чтение в детстве – сказки всех времен и народов. Тогда этот интерес был неосознанным. И только во взрослом возрасте пришло понимание, что сказка - это модель жизни; что настоящий принц никогда не является в своем истинном облике, представляясь то животным, то заколдованным в образе чудища...; а настоящая любовь – это способность увидеть истинную сущность каждого через непривлекательную порой внешнюю оболочку. Тогда камень оборачивается человеком, а лягушка -–царевной…

Сказка продолжалась и в мире музыки, с которой я практически неразлучна с 7 лет. Волшебный клубочек нотной грамоты заманил меня в такие дебри музыкальной теории и практики, для прохождения которых потребовались 4 года теоретического отделения Барнаульского музыкального училища и 5 лет учебы на теоретико-композиторском факультете Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки.

Как в любой сказке, в моей жизни тоже очень часто встречались особые люди – помощники. Иногда они были явные, иногда – скрытые, выдающие себя за врагов, но встречи с ними всегда круто меняли привычное течение жизни. Именно с их подачи в моей жизни произошло все самое интересное и значительное: работа зав. отделением в Барнаульском музыкальном училище, первые шаги в качестве учителя мировой художественной культуры в гуманитарной гимназии № 123 г. Барнаула, стажировка в Санкт-Петербурге в РГПУ им. А.И. Герцена, затем поступление туда же в аспирантуру к известному ученому, философу с мировым именем М.С. Кагану; работа научным сотрудником ГМИЛИКА, где и состоялась моя встреча с творчеством Г.Д. Гребенщикова; в настоящее время – заведующая кафедрой этики, эстетики, теории и истории культуры и директор Центра культуры Барнаульского государственного педагогического университета.

В 1998 году, в полном соответствии с логикой сказочного сценария, защитила в Санкт-Петербурге диссертацию по теме “Проблема диалогических контактов в истории художественной культуры”, получив при этом ученую степень кандидата культурологии. А чтобы сказка была полной, судьба подарила мне прекрасного мужа – замечательного человека, актера, певца, писателя, композитора, драматурга Евгения Балакина и трех замечательных дочек, чтобы почаще появлялся повод цитировать А.С. Пушкина: “Три девицы под окном…”, и чтобы все начатое непременно нашло продолжение.
Главные темы моего научного и жизненного интереса – поиск способов гармонизации мира и человека; диалог между людьми, народами и культурами; психология восприятия искусства и его магическое воздействие на развитие личности; широкий спектр вопросов культурного развития общества и человека. Творчество Г.Д. Гребенщикова занимает в этом перечне особое место, так как именно в нем удается найти ответы на многие сложные теоретические и философские вопросы современности.

Елена Ивановна Балакина. Г. Барнаул. Алтайский край.

 :

Hosted by uCoz