Г.Д.Гребенщиков

 

Поселок Артыбаш

Из записок туриста

От села Кебезень идет дорога к северному концу озера Алтын-Коль (Телецкое озеро), где на самом берегу раскинулся небольшой поселок Артыбаш.

От Кебезеня до Артыбаша можно проехать двумя путями: берегом реки Бии или прямо через горы. Первый путь более интересен, потому что он часто идет бомами, с которых открываются великолепные виды на знаменитые Бийские пороги. Но, к сожалению, путь этот была испорчен, и нашей экскурсии пришлось избрать второй.

Рано утром оставили мы живописное селение Кебезень и выехали в Артыбаш. Сначала проехали большую девственную сосновую рощу. Потом широкую равнину, с которой виднелись гребни кудрявых лесистых гор и, наконец, въехали в чернь. Дорога отвратительная. Один перевал сменяется другим. Узкая тропа местами повреждена свалившимися столетними гигантскими деревьями, вывороченными с корнями ветром. Временами мы поднимались на самую вершину хребта, тогда по сторонам открывался вид на соседние горы. Но вот -- последний перевал. Кони быстро несутся вниз. Попадаются отдельные юрты. Поворот направо и перед нами, блестя на солнце, раскинулась стеклянная гладь озера. Какая удивительная мягкость тонов и какое разнообразие цветов.

В Артыбаше мы остановились в одном из домов переселенцев-белоруссов. Весь поселок состоит из 5-6 русских домов и нескольких инородческих юрт. Инородцы живут бедно. Скота у них мало и жители больше занимаются рыболовством, охотой, перевозкой экскурсантов и кое-каких товаров по озеру. Все это дает не очень большой доход. Благодаря смешением с русскими прасолами и благодаря частым подачкам богатых экскурсантов Артыбашцы испорчены и в высшей степени нахальны.

Поселок совершенно отрезан от культурного мира и живет своей маленькой однообразной и захолустной жизнью. Разве какой проезжий человек кое-что порасскажет, впрочем, новостями артыбашцы мало интересуются. Они на всякого нового человека смотрят, прежде всего, с материальной точки зрения: сколько с него можно брать за услугу, квартиру и пищу.

Нужды просвещения и религиозные потребности совершенно не удовлетворяются. Разве что изредка кто-то из артыбашцев случайно побывает в кебезенской церкви. Что касается инородцев, то они, кажется, и забыли, что христиане.

Напившись чаю, часть нашей экскурсии вздумала прокатиться по озеру и, кстати, посмотреть пороги в том месте, где Бия выходит из Телецкого озера.

Был тихий теплый июльский вечер. Солнце начало скрываться за соседними горами. Его лучи бросали на землю прощальные отблески и придавали природе, чудные поздние цвета. Мы тихо скользили по темнеющей поверхности озера. Роскошные картины и свежесть воздуха наполняли душу чувством спокойствия и удовлетворенности. Все бури и волнения серенькой человеческой жизни исчезли как тень. Сердце радостно билось. Было желание кричать этим безмолвным горам и тихим водам озера, громко и вызывающе. По зеркальной поверхности озера расходились круги от играющей рыбы. Лодка, кокетливо наклонившись на бок, плавно двигалась вперед. Чем дальше мы плыли, тем заметнее становилось течение воды. Издали доносился еле уловимый шум. Шум этот делался все слышнее и слышнее и, наконец, мы, сделав поворот за скалу, увидали пороги. Плыть дальше было опасно. Течение становилось все стремительнее и могло вынести лодку на пороги. Мы причалили к берегу и пошли до порогов пешком. Шум все усиливался. Вот мы у порогов. Бия сердито вырывается из озера. Вода свергается с нескольких невысоких террас, со злобой ударяется о подводные камни, пенится и крутится, обнимает холодные камни и летит дальше с ужасной быстротой. На протяжении десятков верст быстро мчится многоводная Бия, борясь с каменными преградами. Наконец, стремительно вылетает на простор, широко разливается и медленно попадает в объятия Оби.

Hosted by uCoz